Для многих людей важен вопрос «как удалить шрам». Если выражаться более точно, это коррекция рубцов. Рубцы (шрамы) являются наиболее характерным проявлением и результатом заживления разного рода ран, вызванных хирургическими операциями, травмами и некоторыми заболеваниями кожи.

По своей природе и структуре рубцы представляют собой соединительную ткань, которая замещает дефект кожи на месте нарушения ее целостности. Таким образом, рубец – это завершающий этап восстановления кожных тканей после получения ран. Благодаря способности кожных тканей к рубцеванию, становится возможным заживление кожи даже после весьма обширных и глубоких повреждений.

Срок заживления и качество образовавшихся рубцов зависят от степени поражения кожи, квалификации хирурга, используемой хирургической техники, а также от особенностей протекания заболеваний, способных привести к образованию рубцов.

Кроме того, на процесс образования рубца нередко влияют индивидуальные особенности организма.

Коррекция рубцов. Их виды и методы коррекции

Коррекция рубцов нормотрофических

коррекция рубцовНормотрофический рубец − рубец, располагающийся вровень с кожей, не вызывающий деформации кожи и нижележащих тканей.

Методы коррекции нормотрофических рубцов

Данный вид рубцов является конечным результатом лечения атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов. Рубцы в виде пятен невозможно превратить в обычную кожу, и как правило, они остаются на всю жизнь.

Основной принцип коррекции нормотрофических рубцов заключается в уменьшении их размеров с применением хирургической техники или введение искусственных красителей путем проведения медицинского татуажа.

Коррекция рубцов атрофических

коррекция рубцовАтрофический рубец − вытянутый рубец, образующийся на месте травмы, располагавшейся на поверхности тела с достаточно развитым слоем подкожно-жировой клетчатки. К атрофическим рубцам в частности относятся и стрии.

Стрии (растяжки) − прямое следствие изменения гормонального фона: под действием прогестерона и кортикостероидов снижается эластичность кожных покровов, верхние слои становятся более тонкими. Нагрузки (например, растяжение живота во время беременности, резкое увеличение или снижение веса, половое созревание, лечение гормональными препаратами и даже гимнастические упражнения) при таком состоянии кожи могут спровоцировать внутренние микроразрывы, которые организм «латает» соединительной тканью.

Методы коррекции атрофических рубцов:

Субцизия (подсечение). Этот метод был разработан американским дерматологом Дэвидом С. Орентрайхом для коррекции атрофических рубцов. Суть метода удаления шрамов методом субцизии заключается в следующем. В процессе созревания рубца в нем развиваются соединительнотканные волокна, которые фиксируют дно рубца, погружая его в кожу. При помощи иглы происходит подсечение соединительнотканных тяжей и дно атрофического рубца, освобождаясь, поднимается вверх. Дефект выравнивается. Метод применяется при коррекции глубоких атрофических рубцов глубиной более 3-х мм.

Коррекция рубцов

Дермароллер – это инструмент для глубокого воздействия на кожу с помощью вращающихся микроигл с целью усиления выработки коллагена и выравнивания поверхности кожи. Для коррекции стрий и атрофических рубцов используют дермароллер с иглами 1.5мм-3мм. Процедура курсовая.

Химический пилинг − это процесс удаления верхних слоев и последующего физиологического обновления кожи за счёт ускорения ее естественного отшелушивания с помощью специально подобранных химических составов. Во время глубокого воздействия активно стимулируются все процессы регенерации и отходят верхние слои эпидермиса, что приводит в итоге к улучшению состояния кожи, выравнивается рельеф. Для коррекции атрофических рубцов применяют срединный и глубокий пилинг. В качестве препаратов используют трихлоруксусную кислоту или фенол.

Коррекция рубцов

Коррекция рубцов гипертрофических

Гипертрофические рубцы − рубцы, возвышающиеся над уровнем кожи, со слабо бугристой блестящей поверхностью, желто-белого цвета.

Методы коррекции гипертрофических рубцов:

Лечение с помощью импульсного лазера на красители и IPL-системы.

Лазерный луч с длинной волны 560-600 нм. действует на рубец красного цвета по принципу селективного фототермолиза, удаляя патологические сосуды и стимулируя реорганизацию коллагена. Рубец бледнеет и уменьшается в размерах. Курс процедур рекомендуется начинать после схождения корочки и продолжать до полного побледнения рубцовой ткани. Положительные результаты (удаление шрама) пациенты получают уже после 2-3 процедур воздействия лазером.

Внутриочаговые инъекции кортикостероидов производят в относительно мягкие и плоские келоидные и гипертрофические рубцы (как в качестве монотерапии, так и в различных комбинациях, применяют такие препараты как кенолог-40, дипроспан).

Дермароллер. Используется дермароллер с иглами 1.5-3мм. Процедура курсовая.

Коррекция рубцов

Химический пилинг и лазерная шлифовка.

Проводится курс срединных пилингов и лазерная шлифовка бугристой поверхности. Сильная агрессия противопоказана из-за рецидива гипертрофического рубца.

Коррекция рубцов

Рекомендуется консультация врача, который поможет Вам подобрать наиболее эффективный метод лечения и составит индивидуальную программу, учитывающую особенности и состояние Вашей кожи.

Стоимость услуг, в том числе на услугу коррекция рубцов, можно узнать в разделе Цены